Свобода во Христе - христианский проект

Пятница, 29 марта 2024
Урок 8-й Послание к Римлянам. Глава 5-я Тексты 6-9 PDF Печать E-mail

Один единый мотив должен владеть умами тех, кто изучает слово Божье – чтобы в этом изучении ещё больше приблизиться к Богу. Бог нелицеприятен. Он пошлёт Своего Духа Святого любому и всем, кто будет просить об этом. Он одинаково желает разъяснять библейские истины как одному, так и другому. Мир и свет может прийти в ваше сердце от того, что вы слышите, но если вы не будете познавать это слово самостоятельно, этот мир и свет не останется с вами надолго.  Дух Святой вдохновил написание Библии, и только с помощью Духа Святого эту книгу можно понять. Любой, подчинившийся Духу Святому может понять Библию для себя.

Понять Библию можно только одним-единственным способом – Духом Божьим. Черпая свои идеи о Христе и Его миссии из писаний других людей, вы будете опираться в лучшем случае на вторичные источники. Черпайте свет прямо из Библии. Научитесь понимать Библию с помощью самой Библии. Когда ваши умы просвещены Духом Святым, то вы, читая даже самые простые тексты, в то же время будете изумляться высотами и глубинами заложенного в них смысла. Вся вечность будет посвящена изучению плана спасения, и чем больше мы будем изучать, тем больше новых глубин для изучения будет нам открываться.

Прошлый раз мы читали вплоть до конца пятого стиха пятой главы. Мы продолжим с шестого стиха.

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых». Заметьте слово «немощны». В определенное время земной истории Христос принес Себя в жертву на Голгофском кресте. Но Христос служил безбожникам не только в это время. Кто же такие безбожники? Это те, кто назван «немощными». Человеческая раса стала «немощной» с самого грехопадения, и остается такой и сегодня. Когда люди обнаруживают, что они «немощны», Христос должен быть возвеличен, и тогда Он привлечет всех к Себе, как Он сказал об этом Сам. Поэтому нам нужно увидеть Иисуса как распятого и воскресшего Спасителя сегодня, как это произошло с Его учениками.

Мы порой думаем, что мы смотрим на Христа, обращая свой взор в прошлое, а патриархи и пророки смотрели на Него, всматриваясь в будущее. Но так ли это на самом деле? Чтобы видеть Христа, нам нужно смотреть вверх, точно так же, как и им. Мы смотрим на Христа как на любящего Искупителя, который рядом с нами, как и с ними. Моисей сказал детям Израилевым: «и не за морем она (Божья заповедь), чтобы можно [было] говорить: "кто сходил бы для нас за море и принес бы ее нам, и дал бы нам услышать ее, и мы исполнили бы ее?" но весьма близко к тебе слово сие: [оно] в устах твоих и в сердце твоем, чтобы исполнять его»

Слово, или сам Христос-Искупитель, было близко к ним, точно так же, как и к нам.

Все они пили из духовного Камня, который шел с ними. Этим Камнем был Христос. Израильтяне не нуждались в том, чтобы смотреть на Христа, вглядываясь в будущее. Он был близок к ним. Он был Агнцем, закланным от создания мира. Он есть и всегда был сегодняшним Спасителем для всех, кто принимал Его таковым. Он был сегодняшним Спасителем для Авеля. «Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин». Верою во что? В Сына Божьего, ибо больше ему не в кого было верить. Так и Енох ходил со Христом верою. Он не взирал в какое-то далекое будущее, чтобы надеяться на отдаленную помощь Искупителя. Христос был для него сегодняшним Спасителем, и они ходили вместе.

Так и во все века истории, когда люди ощущали себя «немощными», тогда Христос был Спасителем для них. Заметьте ясность следующих слов: «Когда мы были еще немощны, в определенное время Христос умер за нечестивых». Авель был немощным, и Христос умер за него. Енох был немощным, и Христос умер за него. Авраам и Сара были немощными, и Христос умер за них. Его смерть была реальностью для каждого из них. Насколько же сильным был Христос для Авраама! Этот Христос, Мессия, еще не пришедший в мир, Который должен был прийти в мир через Авраама, этот самый Мессия был настолько сильным, что вера в Него дала Аврааму и Саре сына, чтобы Ему прийти в мир посредством этого сына. В каждый период земной истории Христос был сегодняшним Спасителем для тех, кто назван «немощными».

«Ибо едва ли кто умрет за праведника». Слово, которое с оригинала переводится как «праведник», несколько отличается по смыслу от хорошего человека в обычном понимании. Слово «праведник» здесь означает человека, который поступает и ведет себя со всей строгостью и правотой, но при этом не излучает и особой любви. Вряд ли за такого кто-то решится умереть. Но за «хорошего» человека, за того, кто добр и радушен, кто отдаст все, что имеет, чтобы накормить голодного и одеть нагого, за такого добродетеля кто-то может и решиться умереть. Такова предельная вершина, которой может достичь человеческая любовь. «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (От Иоанна 15:13).

Но взгляните на любовь Божью. «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были ещё грешниками». Мы слишком часто измеряем Бога и Его любовь мерками своей человеческой любви. Господь сказал через Давида: «Ты подумал, что Я такой же, как ты». Невозрождённое сердце поступает с другими так, как поступают с ним, и судит о Боге по себе, но Божья любовь совершенно отлична от человеческой любви. Он любит Своих врагов.

Как изумительна и несравненна любовь Божья! В какой великой степени она открывается смертью Его дорогого Сына! Что мир сделал для того, чтобы заслужить хоть какую-то благость со стороны Бога? Человечество объединилось с врагами Бога, не заслуживая ничего, кроме наказания. Кто-то говорит, что не может принять Христа, потому что недостоин этого. Те, кто исповедовал христианство много лет, лишают себя многих богатств Божьей благодати, потому что говорят: «Я недостоин». Это правда. Эти люди недостойны. Никто из нас не является достойным. Но Бог доказывает Свою любовь к нам тем, что когда мы были ещё грешниками, Христос умер за нас. Почему Он умер? Чтобы сделать нас достойными; чтобы сделать нас совершенными в Нём. Проблема тех, кто называет себя недостойным в том, что они не понимают глубину своего «недостоинства» даже наполовину. Если бы они увидели себя воистину «немощными», тогда сила Христова пришла бы к ним на помощь. Весь секрет оправдания верой и жизни, исполненной мира во Христе, заключатся в вере в Писание. Одно дело говорить, что мы верим в Библию, а другое дело - принимать каждое написанное в ней слово, как сказанное устами Бога лично к вам.

В послании к Тимофею (1:15) Павел пишет: «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников». Именно для этого Он и пришел – спасти грешников. «Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее». О, если бы люди увидели себя такими, какие они есть, то есть «немощными»! Когда это происходит, вся сила Христова оказывается в вашем распоряжении. А эта сила имеет великую ценность. Она дороже всего.

Великое преимущество – верить в то, что Христос умер за нечестивых. Иногда мы почти разочаровываемся, небеса над нашей головой кажутся нам медными и непроницаемыми, и все, что мы делаем и говорим, кажется тщетным и бесполезным. Молитвы не возносятся выше нашей головы. Что же нам делать в такие периоды? Нам нужно благодарить Бога. «Благодарить Его за что? Я не вижу никаких благословений. Я не чувствую, что я – дитя Божье. За что же мне благодарить Его?» Благодарите Его за то, что Христос умер за нечестивых. Если это не имеет большого значения для вас, повторите эти слова ещё раз и ещё раз. И вскоре вам откроется свет. Вы ощущаете себя одиноким и нечестивым? Тогда это обетование принадлежит вам, потому что Христос умер именно за вас. Вы склонили перед Ним свои колени, потому что вы – грешник, и поэтому вы имеете все преимущества Его смерти. В чем же заключаются преимущества Его смерти? «Посему тем более ныне, будучи оправданы Кровию Его, спасемся Им от гнева. Ибо если, будучи врагами, мы примирились с Богом смертью Сына Его, то тем более, примирившись, спасемся жизнью Его». Многие действуют и говорят так, как будто Христос умер и не воскрес. Да, Он умер, но Он воскрес и жив вовеки веков. Христа уже нет в новом погребальном склепе Иосифа. Наш Спаситель – воскресший Спаситель. Что же приносит нам смерть Христа? Она примиряет нас с Богом. Именно смерть Христа привлекает нас к Богу. Он умер, Праведник за неправедных, чтобы привести нас к Богу. Заметьте, что именно смерть Христа соединяет нас с Богом. Что же сохранит нас в соединении с Богом? Жизнь Христова. Мы спасаемся жизнью Его. Будем помнить эти слова – «Примирившись, спасемся жизнью Его».

Почему Христос отдал Свою жизнь? «Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную». Христос отдал Свою жизнь, чтобы мы могли иметь жизнь. Где же эта жизнь? Что она собой представляет? И где мы можем её получить? В Евангелии от Иоанна (1:4) мы читаем: «В нем была жизнь, и жизнь была свет человеков». Только Он один имеет жизнь, и дает эту жизнь всем, кто принимает её (От Иоанна 17:2). Христос и только Христос имеет жизнь, и Он желает дать её нам. Что же представляет собой эта жизнь? 3-й стих: «Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога и посланного Тобою Иисуса Христа». Имеет ли человек, знающий Иисуса Христа, вечную жизнь? Именно так и говорит слово Божье.

И снова Он говорит в евангелии от Иоанна (3:36): «Всякий верующий в Сына имеет жизнь вечную». Так говорит Господь Иисус Христос. Как мы можем быть уверены в том, что имеем эту жизнь? Это очень важный вопрос. «Мы знаем, что мы перешли из смерти в жизнь, потому что любим братьев; не любящий брата пребывает в смерти. Всякий, ненавидящий брата своего, есть человекоубийца; а вы знаете, что никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей».

Кто-то скажет: «Мы знаем, что мы получим вечную жизнь тогда-то и тогда-то». Да, это правда, но не вся правда. Мы получаем эту жизнь прямо сейчас. Это не просто теория. Это слово Божье. Позвольте привести пример. Представим себе двух братьев, которые внешне ничем не отличаются друг от друга. Но один из них христианин, а другой – нет. Христианин, не имея никаких признаков этого во внешности, имеет жизнь, которой не имеет другой брат. Он перешел из смерти, или из состояния, в котором еще находится его брат, в жизнь. Он имеет нечто, чего не имеет другой брат. Это нечто – жизнь вечная. Слова «Никакой человекоубийца не имеет жизни вечной, в нем пребывающей», не имели бы смысла, если бы никто другой тоже не имел бы жизни вечной, в нём пребывающей.

1-е Иоанна 5:10: «Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство… о том, что Бог отдал Сына Своего». Бог не может лгать, и поэтому, когда мы говорим, что слова Божьи неверны, мы делаем лжецами себя самих. Согласно данного текста, мы выставляем лжецом Бога, если не верим в свидетельство, данное Богом о Его Сыне. Во что же нам нужно верить, чтобы быть свободными от этого обвинения, от неверия в это свидетельство, которое делает Бога лжецом? Следующий текст объясняет: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его».

Некоторые боятся, что эта идея об оправдании верой и вечной жизни отвлечет людей от заповедей. Но никто, кроме того, кто оправдан верою, кто имеет жизнь Христа, не соблюдает заповеди, ибо если Бог говорит, что мы оправданы верою, а мы говорим, что это не так, то мы делаем Бога лжецом, ибо несем ложное свидетельство против Него, и поэтому нарушаем заповедь. В приведенном нами тексте мы узнаём о том, во что нам нужно верить, чтобы быть свободными от обвинения в лжесвидетельстве на Бога. Мы призваны верить в то, что Бог даровал нам жизнь вечную во Христе. Пока мы имеем Сына Божьего, мы имеем жизнь вечную. Верой в слово Божье мы поселяем Христа в наши сердца. Неужели этот Христос мертв? Нет. Он живет, и Его невозможно разделить с Его жизнью. Следовательно, когда мы принимаем Христа в наши сердца, мы принимаем и Его жизнь. Он приносит эту жизнь в наши сердца, приходя к нам. Насколько же благодарными нам нужно быть Ему за это?

Когда Иисус пришел в Вифанию, Он сказал Марте: «Я есмь воскресение и жизнь». Мы уже читали о том, как мы переходим из смерти в жизнь. Как же это происходит? Только посредством воскресения. Во Христе мы имеем воскресение к новой жизни. Заметьте, что Павел молился о том, дабы познать Его, и «силу воскресения Его». Что же такое «сила Его воскресения»? В послании к Ефесянам (2:4-7) мы читаем: «Бог, богатый милостью, по Своей великой любви, которою возлюбил нас, и нас, мертвых по преступлениям, оживотворил со Христом, - благодатью вы спасены, - и воскресил с Ним».

Заметьте, что Он уже сделал это, а также «посадил на небесах во Христе Иисусе». Мы были мертвы, но ожили, и посажены на небесах со Христом Иисусом. Мы должны иметь, и мы можем иметь жизнь Христа прямо сегодня, ибо когда Он придет, Он изменит наши смертные тела той же силой, которой Он изменил наши сердца. Сердце должно измениться сейчас. Но оно не может измениться, кроме как жизнью Христа, приходящей и пребывающей в нём. Когда же Христос пребывает в сердце, мы можем жить жизнью Христа, и поэтому, когда Он придет, в нас откроется Его слава. Он был Христом, когда Он был здесь на земле, хотя Его и не сопровождала свита ангелов и окружающая Его видимая слава. Он был Христом, став «мужем скорбей». Когда же Он вознёсся на небо, слава Его открылась. Так и с нами. Христос должен обитать в наших сердцах сегодня, и когда Он придет и изменит наши тела, тогда наша слава будет явлена.

Христос отдал Свою жизнь за нас (От Иоанна 10:10, 11). Он отдал все, что у Него было. Что же у Него было? Его жизнь. Он отдал её за наши грехи (Галатам 1:3, 4). Мы будем спасены жизнью Его. Именно жизнь Христа была в Иисусе из Назарета. Никто не мог забрать у Него жизнь. Нечестивые люди не имели никакой власти и возможности убить Его. Он сам отдал Свою жизнь. Если бы Он не сделал такой выбор, никто никогда не отнял бы у Него эту жизнь.

Бог же воскресил Его, «расторгнув узы смерти, ибо ей невозможно было удержать Его». Смерть не смогла удержать Христа. Его жизнь имела власть упразднить смерть. «Я живу верою в Сына Божьего, возлюбившего меня, и отдавшего Себя за меня». Да, мы распяты со Христом. Но разве Христос мертв? Нет. Он снова воскрес. Если это так, то и мы воскресли с Ним. Да, мы еще живем в плоти, это правда. Но в этой же плоти может жить божественная жизнь, которая была во Христе, когда Он жил в этой же плоти.

Мы не можем этого понять. Таковы тайны евангелия, тайны Христа, пришедшего во плоти. Все, что небеса делают для человека – это тайна. Однажды бедная женщина страдала кровотечением. В шумной толпе она прикоснулась к краю одежды Господа. Христос сказал: «Я почувствовал, что сила вышла от Меня». Эта женщина имела настоящую болезнь, и когда она коснулась края одежды Его, она была по-настоящему исцелена. Что же исцелило её? Её исцелила реальная сила, сошедшая с Иисуса на неё, исцелив её болезнь.

Эти чудеса оставлены в Библии для нас. Почему о них написано в Евангелиях? «Дабы вы уверовали, что Иисус есть Христос, Сын Божий, и, веруя, имели жизнь во имя Его».  Эта же жизнь и сила, сошедшая со Христа и исцелившая тело той женщины также вышла и для того, чтобы исцелить и её душу; Иисус готов и желает делать то же самое и сегодня. Эти истории остались нам в назидание, чтобы мы знали: Та же божественная сила и жизнь, которая сходила на тела людей для их исцеления, сходит также и в душу тех, кто верует. Мы можем принять эту же жизнь в нашу душу, чтобы противостать искушениям врага. Существует только одна-единственная жизнь, способная сопротивляться злу, единственная безгрешная жизнь – жизнь Сына Божьего. Многие из нас пытались стать безгрешными. Мы увидели бесполезность этих усилий. Но мы можем иметь жизнь Христову, а именно: безгрешную жизнь. Благодарение Богу за этот неизреченный дар Его.